РДГ "ОМЕГА"

Объявление

Фотоальбом РДГ ОМЕГА Фотоальбом РДГ ОМЕГА Календарь игр

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РДГ "ОМЕГА" » Экипировка. Обсуждение » Термобелье.


Термобелье.

Сообщений 31 страница 40 из 48

31

Вернемся к истокам, так сказать.  :flag:
Требуется: Быть по возможности сухим при нагрузках, соответственно меньше мерзнуть.
Для этого необходимо:
1. Поддерживать температуру тела в определенных пределах, чтобы и не мерзнуть и не потеть(по возможности).
2. Отводить влагу от тела, если уж температура(при нагрузке) поднялась.
Варианты решения:
1. "Гражданский"
Всё во имя комфорта. Наша цель отдых. Мы никуда не торопимся, напрягать себя не собираемся, главное полноценный релакс на природе после напряженных офисных будней. К тому же никаких финансовых проблем, - тратим на что хотим и сколько хотим. Нам не надо работать группой, спим сколько захотим и там где удобнее, идем не напрягаясь(отдых всетаки) там где удобнее и легче, привалы когда захотим и сколько захотим. Питаемся полноценно и регулярно. В этом случае простор для творчества, - всё только самое удобное и комфортное.  :rain:  Т.е. закупаемся "по полной" - 1,2,3... и т.д. слои, мембраны, гортексы, термоноски и прочее.
2. "Околовоенный"
Комфорт возможен, разве что после. Наша цель получить новые знания и навыки по выбранному направлению, а оно явно не подразумевает отдых на природе. Это работа и работа тяжелая. Соответственно обмундирование подбирается во имя выполнения поставленных целей и задач, удобства допустимы, но вторичны. Качественный шмот нужен, но должен удовлетворять жестким требованиям, - маскировать, быть крепким легким и быстросохнущим в полевых условиях(на теле или у костра). Важное значение имеет вес и объём, - незабываем, что тащим вооружение(помимо воды и жратвы, разумеется) и тащим быстро, а не изображаем вьючных ослов. Для этого необходим минимум шмотья, который позволит не замерзнуть, но не подразумевает полного комфорта. Главное здесь не только что одеть, но и когда и как одеть. Это к вопросу о комплекте "термуха(2-ой слой)+маскхалат+бушлат(флис)" зимой или "сумрак+сменная "форма №8" летом.

Как-то так. Каждый выбирает сам что ему нужно отдых или работа, соответственно и шмот. По другому не получается.

32

Jogan, и сравнение по конкретным изделиям, технологиям и действиям на природе? подозреваю что всё равно сведётся в итоге к тому, что у околовоенного должен быть хардкор, который он сам себе организует на ровном месте, как в анекдоте про подметание ломиком плаца.

33

Дима78 написал(а):

летом далеко не всегда тепло и сухо, особенно по ночам и в дожди. вот здесь термуха и рулит. сменное барахло - оно и есть термуха, которая под внешний слой при остановке одевается. ...


Термуха НЕ ГРЕЕТ она отводит влагу и за счет этого сохраняет тепло тела.  То то ты зимой обкладывался всякими грелками-горелками несмотря на современные технологии. И переодеваться ПОЛНОСТЬЮ на каждой остановке, просто нереально, - термуха вообще-то на тело одевается, а не на маскхалат. Для согревания на дневке и служит костер, просто надо грамотно его развести и поддерживать, опять же и топливо не надо тащить на горбу. Опять возвращаемся к целям и задачам - на лимузине кирпичи не возят, так же как и на бетономешалке не приезжают на банкет.
Если ты называешь хордкором возможность проверить свои волевые и физические кондиции получив при этом полезные знания, то да, я за хардкор, а не за алкотуризм.

Отредактировано Jogan (12.04.2013 12:41)

34

Jogan написал(а):

Термуха НЕ ГРЕЕТ

второй слой как раз _греет_

Jogan написал(а):

И переодеваться ПОЛНОСТЬЮ на каждой остановке, просто нереально, - термуха вообще-то на тело одевается, а не на маскхалат

кто заказывал полное переодевание?

да, флиску желательно одеть под. со штанами самосбросами это быстро (что и было описано), основные штаны и обувь снимать не надо будет. есть флиски, которые можно одевать как поверх, так и под. это я ещё не трогаю пуховики.

бушлат - да, одел поверху. а штаны как утеплять?

Jogan написал(а):

Для согревания на дневке и служит костер

жесточайшая демаскировка, куча маеты по разведению и поддерживанию.

это раз. и второе. для согревания костёр не нужен. даже грелки и огонь вообще по большей части не нужны.

Jogan написал(а):

просто надо грамотно его развести и поддерживать

ни разу не видел в нашем исполнении. только куча суеты, демаскировки и пол леса на дрова. плюс хорошая цель для гранаты, накрыть всю толпу разом, что торчит на пяточке у костра.

Jogan написал(а):

опять же и топливо не надо тащить на горбу

что значит таскать топливо на горбу? пол-леса дров? это не так, да и не надо столько топлива. 250грамм газа хватает шикарно на несколько дней. это при том что _шикарно_. есть способы обойтись вообще без носимого топлива и без огня даже зимой, некоторыми дополнительными манипуляциями (пока идея, ещё полностью не реализовал).

ну и в целом знание и применение законов физики и биологии, которые ни разу не отключаются в военное время, и которыми у нас так упорно пренебрегают.

Jogan написал(а):

То то ты зимой обкладывался всякими грелками-горелками несмотря на современные технологии

это было позапрошлой зимой, первые эксперименты и неправильная экипировка. вроде мегатонны спальников и летний коврик, который все эти спальники сводит к нулю и проплавленный метр снега под ковриком за ночь. сейчас на зиму укладываюсь в 45-литрового лешего и даже на -15 при этом почти комфортно, без костров и грелок. а если грелку в ноги (одну, на ночь, чтоб не тащить мегатонны спальников) - так вообще рай.

то есть:
- взять с собой лёгкую синтетику, минута утеплиться
против:
- тащить на себе бушлат, пилы, топоры, лопаты, долго возиться с днёвкой-костром, демаскировка и хорошая цель

(беру реальность, то что сам видел, а не спецназёрские сказки)

я конечно понимаю, полночи возня с днёвкой и костром в обледеневшей хб-шке, и поутру влазить в эту ледышку это отличная проверка волевых качеств. но тогда так и надо писать, что это _тренировка_ именно этих качеств, но никак не боевой эффективности (что именно так и понимает большинство). далее, при отсутствии такой возни эти полночи можно и нужно потратить на более полезные цели - больше пройти, лучше выследить противника и т.п. иначе подметание ломиком плаца.

и напоследок, как говорил товарищ В, старая спецназёрская истина: "лучше два часа поспать в комфортных условиях (и соответственно их подготовить, что он и показывал на практике), чем всю ночь преодолевать". то есть ещё раз, главный вывод этой мысли - комфорт рулит!

Отредактировано Дима78 (12.04.2013 13:24)

35

Господа поумерьте пыл ))))
Каждому свое.
Дима, когда уже ты будешь помогать нам выслеживать противника? Без обид, но последние пару лет на совместных выходах я все больше видел тебя испытывающим новые технологии. Это простой вопрос без подтекста.
На мой взгляд хорошие вещи и приспособы поднимают живучесть группы и соответственно повышают шанс на выполнение задачи.
Хотя те из нас, кто ходит с "голой жопой", но и днем и ночью рядом со мной выполняют задачи - для меня все так же любимые и надежные друзья товарищи. Не зависимо от наличия крутых гаджетов. И как я уже говорил ранее ни один шмот не заменит морально-волевых, опыта и слаженности в группе.
Лично мне в группе НЕ НУЖЕН товарищ, который просто есть, но толку от нет. И когда люди придя на дневку занимаются в первую очередь собой.... Ну дальше не буду - отдельная тема.
Йоган тебя прошу: не надо так остро реагировать. У каждого свое мнение и подход.
В общем если без поднятия температуры, разговор интересный, но если собрались переходить на "драку", то не здесь ))

36

Ну вот, опередили, а я только пол-страницы текста набрал...   :D  :D  :D
PloSkiY наверное уже и не рад что тему поднял, хотя полезная инфа в нашем обсуждении всё же есть.

37

Не зависимо от наличия крутых гаджетов. И как я уже говорил ранее ни один шмот не заменит морально-волевых, опыта и слаженности в группе.

Абсолютно верно!
p.s.

И когда люди придя на дневку занимаются в первую очередь собой....

Надо поработать на техникой, :)
...  по индивидуальной программе :)

38

Шторм написал(а):

Дима, когда уже ты будешь помогать нам выслеживать противника? Без обид, но последние пару лет на совместных выходах я все больше видел тебя испытывающим новые технологии.

дык не берут. оставляют испытывать новые технологии. это если из того что ты видел ;)

Шторм написал(а):

Хотя те из нас, кто ходит с "голой жопой", но и днем и ночью рядом со мной выполняют задачи - для меня все так же любимые и надежные друзья товарищи

увы, они зачастую превращаются от такого в унылых зомби, и несмотря на всю свою надёжность, которая не отменяет законы физики и биологии, такое иногда приводит к несколько печальным последствиям

Шторм написал(а):

И когда люди придя на дневку занимаются в первую очередь собой....

это про кого? сколько себя помню, в первую очередь возня сделать шалашик, нарубить дров и т.п., а когда всё сделано - заколбасился в уютную нычку - вот это и замечают, что поделаешь, избирательность восприятия. кстати сколько себя помню, очень часто приходилось возится не столько за себя, сколько за товарищей, которые "с голыми руками в чистом поле".

да, и в целом, и по первому пункту, чтобы небольшая группка товарищей активно играла, на них пашет бОльшая часть группы, обеспечивая кучу скучных вспомогательных мероприятий, чтобы сходивший в ответственную миссию мог потом хлебнуть горячего чайку у костра и отвалится в уютном укрытии. конечно, таких товарищей не любить - грех.  :glasses:

Отредактировано Дима78 (12.04.2013 15:24)

39

М-да, комментарии излишни, - точно нужна "индивидуальная программа"...  :insane:  :insane:  :insane:

Отредактировано Jogan (12.04.2013 15:31)

40

Дима78

Я ж писал, что без подтекста.
По существу: тех кто занимается обустройством дневки считаю так же выполняющими задачу. Я говорю о тех "унылых зомби" как ты их назвал, которые начинают есть, спать, заниматься обеспечением сугубо своей жизнедеятельности, напрочь забывая о первоочередных задачах. Хотя я больше понимаю, что это не подготовленные люди. И даже больше морально, чем физически. Так как сильно сомневаюсь, что пару резких слов прибавляют силы мышцам, но вот почему то люди встают и делают. Нет отношений которые могут сподвигнуть человека к правильным действиям. Не привиты они. Сначала заботится о безопастности и здоровье товарищей, о выполнении задачи и еще многое другое что из банды делает группу.
Но.... Я искренне верю что у нас есть шанс )))


Вы здесь » РДГ "ОМЕГА" » Экипировка. Обсуждение » Термобелье.