Если у кого то есть ещё какие то материалы по данной теме, делитесь.
Есть немного видео, отсмотрю, самое толковое выложу тут.

Информация: sscity.narod.ru

ВВЕДЕНИЕ

Методы страховки при падениях, уходы от бросков, ударов или летящего оружия противника следует практиковать в начале каждой тренировки, непрерывно увеличивая сложность упражнений. Вначале все эти движения следует проделывать медленно, на гимнастических матах, из положения сидя на корточках или полулежа, уделяя особое внимание правильности исполнения и недопущению ошибок. Если принципы техники усвоены правильно, следует увеличивать скорость движения, выполняя тот или иной прием из стойки, с небольшой высоты, а также с помощью партнеров по тренировке. В дальнейшем можно перейти к тренировкам на травянистой лужайке, одновременно увеличивая высоту, дальность и т.д.
Достигнув определенного уровня мастерства в исполнении техники, ее следует практиковать на любых поверхностях, менее всего подходящих для этого: деревянный или бетонный пол, асфальт, гравий и т.д., необходимо также отработать методы падений с движущегося транспорта, лестниц, большой высоты и т.п.
Все движения можно условно разбить на группы по уровню сложности и целям, которые перед ними ставятся:

1. Техника жестких падений вперед, вбок, назад, не сопровождающаяся перекатами. Этот вид техники наиболее подходит для страховки от бросков противника, неожиданных нападениях сзади и сверху и т.п. Однако, такой вид техники нельзя применять при страховке от падений с большой высоты, с движущегося автомобиля, а также нежелательно использовать его при падении на жесткую поверхность и сильном воздействии (броске) — следует всеми силами избегнуть подобного рода промахов в защите и попытаться увернуться до или во время проведения приема противником.
Основными принципами правильного выполнения данного вида техники являются:
— распространение зоны контакта тела при падении на максимально большую поверхность;
— подбородок прижат к груди, рот закрыт, зубы сжаты; — упругое напряжение тела с "волной", производимой мышцами, распространяющейся из точки контакта на все тело (по принципу "неваляшки");
— ни в коем случае не выставлять пальцы, локти, голову, колени в направлении броска;
— мягко пружинить ладонями (при падении лицом вперед) или задней поверхностью руки (при падении на спину или на бок);
— по возможности не скрещивать ноги;
— выдыхать при падении;
— при сваливаниях (рывком за ноги, подсечках и т.д.) использовапь дугу, создаваемую изгибом позвоночного столба.

2. Кувырки, подкаты и перекаты, используемые при быстрых падениях, уходах от выстрелов и бросков различного оружия (ножа, камня, топора и т.п.); как методы атаки по нижнему уровню и уходов от атаки по верхнему; для смягчения приземления после прыжков с высоты, в длину и через препятствия; с движущегося транспорта и т.д.
Большую роль в данных приемах играет умение создать упругий шар из собственного тела с тем, чтобы превратить прямолинейное движение падения во вращательное (катящееся). При отработке следует уделить особое внимание методам плавного управления собственным весом и приложением сил в направлении движения, а также использованию переката на спине по диагонали (например, от правого плеча до левой ягодицы и наоборот).

3. Прыжки и другие акробатические элементы: различные формы "колеса", сальто и тому подобные приемы используются для уходов от различных видов агрессии, для вариативности и неожиданности передвижения в поединке; как форма выполнения различных прыжков и т.д.
Этот вид техники наиболее сложен в координационном отношении, поэтому к тренировке движений данной группы следует относиться очень осторожно, не спеша, используя страховку (помощь товарищей, специальные пояса и т.д.).
Полезно отрабатывать эти методы, разбив их вначале на ключевые моменты: толчок, поворот и т.д. Большую роль в их хорошем исполнении играет гибкость.

Продолжение: http://sscity.narod.ru/tren/acrobat.htm