В ЛЕКСИКОНЕ бой­цов–новобранцев в/ч 3214 слово «за­рядка» имеет осо­бый, почти мифиче­ский смысл. Заряд­кой их пугают еще на сборном пункте военкомата лихие офицеры–кадрови­ки. Кроссы на выжи­вание обещает суровый сержант уже в казарме. Но так ли страшен черт, как его малюют? Сегод­ня «Спецназ» расскажет, как правильно подготовиться к физическим нагрузкам в элите внутренних войск. Проводник в мир брусьев и турников у нас самый компетент­ный — гроза ватных бицепсов и пивных жи­вотов, начальник физической подготовки и спорта «тридцатьдвойки», обладатель крапового берета Андрей ЖУКОВСКИЙ.

Три кита спецназа

ЧТОБЫ ощутить все прелести спецназовского «физо», в бригаду еще надо попасть. При отборе и изучении личных дел в военкомате в первую оче­редь будут смотреть на спортивные успехи канди­дата. Наибольшей популярностью в «тридцатьдвойке» пользуются легкая атлетика и боевые еди­ноборства — борьба, бокс, кикбоксинг. Желатель­но иметь первый разряд — это гарантированный билет в спецназ. Есть шанс и у того, кто професси­онально занимается плаванием, играет в футбол и волейбол. Игровые виды спорта в бригаде опреде­ляющего значения не имеют, но выковать из хоро­шего спортсмена стоящего бойца все же гораздо проще, чем из студента– «ботаника» или офисного клерка.

В первую очередь у военнослужащего развивают та­кие качества, как сила, скорость и выносливость (ее–то натренировать сложнее всего). Посмотришь на бойцов, которые спокойно, без видимых уси­лий бегут по минскому микрорайону Уручье, и ни за что не догадаешься, какой ценой эта легкость была достигнута. Практически все признаются: бег для них поначалу был ахиллесовой пятой.

—  Развитию выносливости мы уделяем большую часть времени, — рассказывает Андрей Жуковский.

— Занятия построены так, чтобы военнослужащий научился преодолевать большие расстояния, совер­шать марш–броски. Бег натренировать сложно, поэ­тому начать лучше еще на гражданке. Взять дистан­цию — километр или три. Пробежать, зафиксировать время. Все последующие дни — стремиться пробе­жать быстрее. Постоянное наращивание результата рано или поздно обязательно приведет к успеху.

В спецназе бегают и на 5, и на 10 километров. Канди­даты в «краповики» при сдаче на берет — на 15. Марш–бросок может быть гораздо длиннее.

А вот скорость развивают стандартно: челночным бегом «10 по 10» и стометровками. 14.00 — 14.20 се­кунд — приличный результат.

Норма на турнике — 15 раз

НАБЕГАЛИСЬ? Добро пожаловать в спортзал, «про­качивать» силу. Здесь ничего нового — знакомые всем подтягивание, отжимание от земли и на брусьях, уп­ражнения на пресс. Хотя есть и нюансы. Упражнение нужно не просто выполнить, а сделать это правильно с точки зрения техники. Тут у большинства новобран­цев серьезные пробелы. То ли в школе физрук не по­казал, то ли слушали в пол–уха. Ничего непоправина бойцов, которые спокойно, без видимых уси­лий бегут по минскому микрорайону Уручье, и ни за что не догадаешься, какой ценой эта легкость была достигнута. Практически все признаются: бег для них поначалу был ахиллесовой пятой.

—  Развитию выносливости мы уделяем большую часть времени, — рассказывает Андрей Жуковский.

— Занятия построены так, чтобы военнослужащий научился преодолевать большие расстояния, совер­шать марш–броски. Бег натренировать сложно, поэ­тому начать лучше еще на гражданке. Взять дистан­цию — километр или три. Пробежать, зафиксировать время. Все последующие дни — стремиться пробе­жать быстрее. Постоянное наращивание результата рано или поздно обязательно приведет к успеху.

В спецназе бегают и на 5, и на 10 километров. Канди­даты в «краповики» при сдаче на берет — на 15. Маршбросок может быть гораздо длиннее.

А вот скорость развивают стандартно: челночным бегом «10 по 10» и стометровками. 14.00 — 14.20 се­кунд — приличный результат.

Жесткий кулак — защита от «фонаря»

ЕЩЕ одна специфическая особенность бригады спецназа —  спарринги. По истечении полугода службы бойцы уча­ствуют в учебно–тренировочных схватках. Это реальный бой, который длится около 3 минут. По словам тренеров, спарринг — едва ли не единственный способ в мирное вре­мя сделать из школьника настоящего бойца, который не побоится взглянуть в лицо врага, не стушуется после пер­вого пропущенного удара, будет готов любой ценой вы­полнить приказ. Боец учится собирать все свои силы, по­гружается в атмосферу опасности. Поэтому главная цель тренировочных схваток даже в не отработке техники — чи­стая психология! Однако если будешь полным профаном, придется несладко.

— Я, например, плохо играю в теннис, зато на ринге смогу за себя постоять, — шутит Андрей Жуковский. — Парням, ко­торые никогда не дрались, поначалу будет тяжеловато. Среди лучших обычно те бойцы, которые занимались в секциях, и те, у кого есть «уличный» опыт.

Чтобы подготовиться к «рукопашке» спецназовцы усиленно качают пресс и отжимаются на кулаках. Это позволяет сделать кисть жестче, что потом еще не раз пригодится в схватках. По крайней мере, фонарей под глазом будет меньше

Лучшие бойцы — из деревни

КАЖДЫЙ год армейские специалисты сетуют: мол, призывник нынче пошел не тот. Слабенький, не на­тренированный, чуть что — сразу в медсанбат. В спец­назе, конечно, общая проблема здоровья молодого пополнения стоит не так остро. Но и здесь она пери­одически дает о себе знать.

— Хотелось бы видеть призывников более подготовлен­ными, — продолжает Андрей Жуковский. — К спортс­менам вопросов нет. Остальным для подготовки к служ­бе в нашей бригаде нужно время — от 3 до 6 месяцев, в зависимости от физической формы. Если раньше па­рень выходил из школы достаточно развитым физичес­ки, то теперь картина другая. А самые крепкие бойцы ча­ще всего приезжают из небольших населенных пунктов

— поселков, деревень. Они выдают на–гора отличные результаты. Что ни говори, а свежий воздух, физический труд играют огромную роль.

Что говорят профессора?

УЧЕНЫЕ выделили и изучили несколько стадий по приведению бойца в желаемое физическое состояние. Основные из них: стадия жесткости (мышечная болезненность), медленное улуч­шение (прогресс до 6 — 10–й недели), поддер­жания (за 20–дневный срок без упражнений форма теряется).

И напоследок. Самый большой враг спецназовца — сигарета. Курить, в принципе, не запрещено. Но бросают по собственной воле. Когда бежишь кросс и легкие не справляются, становится ясно, что с курением пора заканчивать. В некоторых организациях, которые тщетно пытаются побо­роть у своих сотрудников вредную привычку, этот метод, кстати, могут взять на вооружение. Не на­до никаких штрафов! Дымишь, мешаешь окружа­ющим? Пожалуй на недельку в спецназ!

Журнал Спецназ. Ноябрь 2008 г.