Штурм\проникновение
Оперативно-боевые подразделения, отделения, группы(далее) проникают в здания, помещения, инженерные коммуникации и т.д. проникают двумя основными способами:
- скрытное проникновение
- штурм

Скрытное проникновение - такое выдвижение ОБГ к месту расположения противника через один или несколько входов (разумеется, не обязательно вход - это дверь), при котором операция по обезвреживанию или огневому уничтожению противника проводится внезапно для последнего, до того, как будут обнаружены признаки действий ОБГ.

Штурм предполагает использование силового преодоления баррикад, дверей и других препятствий с применением спецсредств (как пиротехнических, и т.д.), машин и специальных инструментов в том случае, если имеющиеся заграждения мешают быстрому, скоординированному незаметному приближению ОБГ к противнику.

Само проникновение при штурме является важнейшим элементом всей операции и представляет собой комплекс скоординированных действий всего личного состава ОБГ, направленных на шокирование противника, на захват и удержание начального тактического преимущества. Проникновение при штурме осуществляется в комплексе с такими отвлекающими действиями, отвлекающими атаками и беспокоящим огнем в секторах, отличных от сектора проведения штурма, применение гранат и т.д.

Немедленно поражаются все цели, опознанные как противник, а так же по приоритетам: представляющие непосредственную угрозу для членов ОБГ; представляющие непосредственную угрозу для заложников (в случае освобождения заложников); противник, пытающийся спастись бегством.

При проникновении (штурме) в помещение независимо от того, каким способом это было сделано, ОБГ должна ворваться в помещение мгновенно, а в случаях, когда проникновение (штурм) осуществляется с нескольких направлений, еще и одновременно. При любом способе проникновения главным условием является внезапность, достигаемая скоростью выдвижения и главное, проникновения (штурма) в помещение, здание и т.д.

Как правило, приоритет отдается скрытному проникновению , как потенциально наиболее легко осуществляемому и успешному. На практике, тем не менее, допускается сочетание скрытного проникновения со штурмом .

Скрытное проникновение применяется в следующих случаях:
- когда подразделению противостоит одиночка или малочисленная группа
- когда операция проводится в крупных строениях или на большой территории (в административных зданиях, промзонах и т.п.)
- когда не известно точное место нахождения противника

Вероятнее всего руководителем операции будет принято решение о скрытном проникновении в здание. Как и когда это будет осуществляться?

Вот некоторые способы:
- скрытное проникновение под прикрытием переговоров
- отвлечение внимания
- подход и отход транспортных средств
- дымы и т.д. и т.п., вплоть до имитации штурма с одного или даже нескольких направлений.

В зависимости от количественного состава подразделения, наличия достаточных огневых средств и величины здания, можно предположить, что подразделению атакующих не дадут выдвинуться к потенциальному месту скрытного проникновения, либо наоборот, с учетом малочисленности обороняющихся нет возможности вести оборону по периметру, а нужно искать подходящие помещения для обороны в глубине здания.

Оборона

Оборона в зданиях организуется так, чтобы подступы к ним простреливались фланговым и перекрестным огнем.

Каждое здание должно быть превращено в крепость с круговой обороной, обеспечивающей длительное его удержание даже при окружении противником. Система огня при этом организуется таким образом, чтобы здания находились в огневой связи между собой. Огонь подготавливается в несколько ярусов. Большая часть сил и средств, обороняющих здание размещается в нижних этажах и полуподвалах. В верхних этажах устанавливаются отдельные огневые средства и располагаются снайперы. Гранатометы располагаются преимущественно в верхних этажах с таким расчетом, чтобы обеспечивать возможность ведения огня вдоль улиц и площадей, с учетом средней дальности страйкбольного гранатомета.

Подготавливая здание к обороне, необходимо заложить окна и двери кирпичом или мешками с песком (землей), обязательно обложить мешками с песком стены, противоположные бойницам - подобная мера снижает риск поражения личного состава рикошетирующими пулями(в страйке не столь актуально) и осколками. Устроить бойницы и амбразуры, проделать ходы в чердачном и междуэтажных перекрытиях, оборудовать подвал каменного здания под убежище. Подступы к зданиям прикрываются инженерными заграждениями, минируются.

На улицах\подступах к объекту строятся баррикады. В баррикадах устраиваются бойницы и площадки для огневых средств. Для маневра своих подразделений и движения транспорта оставляются проходы, которые тщательно охраняются и прикрываются огнем. Подступы к баррикадам должны простреливаться фланговым и перекрестным огнем. Постройки, мешающие наблюдению и ведению огня, разбираются. Для маневра подразделениями в городе (населенном пункте) устраиваются проходы и проезды внутри кварталов и приспосабливаются подземные коммуникации. В неиспользуемых подземных коммуникациях (сооружениях) устраиваются заграждения, а выходы из них прикрываются огнем или охраняются.

При подготовке здания к обороне необходимо создать запас боеприпасов, особенно ручных гранат, запас продовольствия, медицинского имущества и питьевой воды, а также предусмотреть необходимые противопожарные мероприятия, подготовить средства пожаротушения, засыпать деревянные полы песком (землей).

Атака противника отражается огнем всех средств, при этом огневые средства, расположенные на верхних этажах, не только уничтожают противника непосредственно перед обороняемым зданием, но и ведут огонь по целям, расположенным в глубине боевого порядка противника, воспрещая подход его резервов и огонь по зданию прямой наводкой. Противник, подошедший к стенам обороняемого здания, забрасывается гранатами и уничтожается огнем в упор, а ворвавшийся в здание, кроме того, - в рукопашной схватке. Он может также уничтожаться коротким ударом и огнем в упор мсо (группы солдат), высылаемого в тыл противника по подземным коммуникациям (сооружениям).

В многоэтажном здании целесообразно огневые средства эшелонировать не только в глубину, но и по этажам (т.е. многоярусное построение для одновременного обстрела штурмующих с верхних и нижних этажей. По нормативам наступающий противник огнем всех бойцов должен поражаться с дистанции 400 м, в нашем случае можно установить дистанцию в 70-80 метров(в силу малой дальности АЕГ).

Не допускается накапливание противника на рубеже атаки, отражаются огнем его малейшие попытки продвинуться вперед. С переходом противника в атаку огонь доводится до максимальной интенсивности, с 25-30 м противник забрасывается гранатами и расстреливается в упор. Нужно помнить, что штурмующие перед проникновением группируются перед местом проникновения - это момент наибольшей уязвимости атакующих, но они в этот момент будут прикрываться снайперами. В случае, если подходы к зданию не перекрыть - в дальнейшем необходимо переносить бой в глубь здания, в здании (из глубины) под контролем проще держать коридоры, дверные проемы и т.п. места вероятного появления атакующих.